兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フネとサザエ、タラ子の三人で初めての淡路島へ行ってきました。<br />女子三人旅なので、リゾートホテルでゆっくりするのが目的でしたが、色々詰め込んでしまい、慌ただしい一泊二日旅行となりました。<br />宿泊先は、ウェスティンホテル淡路島。<br />帰り道で、徳島県にも立ち寄りました。

フネの淡路島旅行2018親子孫で行く女子三人旅

2018/09/02 - 2018/09/03

11954位(同エリア21416件中)

フネ

フネさん

宿泊先は、ウェスティンホテル淡路島。
帰り道で、徳島県にも立ち寄りました。

朝、6時30分に自宅を出発し、サザエの運転で向かった先は淡路島。
    まず立ち寄ったのはこちら「たこせんべいの里」です。
    9時30分開店ということで、ほとんど開店と同時に入店しました。

すでに店内にはたくさんのお客様が。
    そして、色々な種類のおせんべいが山積みされています。
    素晴らしいことに、全部試食ができます。
    少しずつ試食をしている間に、どれがどれやらわからなくなり、もう一周…💦
    食いしん坊のサザエは、一体どれだけ食べたのやら…。

こちらは休憩コーナーです。

お茶やコーヒーなどが無料でいただけます。

ありがたく、お茶をいただきました。
    おせんべいの試食で喉が渇いたからね。
    ここでは試食はできないのですが、
    おまけでいただいた詰め合わせの小袋を並べてみました。
    1000円で一個おまけです。

休憩コーナーの窓ガラス越しに、工場見学もできます。

トイレもきれいです。
    なんと、子供用もあります。

パウダールームまで、至れり尽くせり。

たこせんべいの里を出発して、ホテルへ向かいます。
    道中で見つけた大観音像。
    後からネットで調べたところによると、
    持ち主の方が亡くなって以降
    放置されていて傷みがひどいとか?

ウエスティンホテル淡路到着。
    地下の駐車場からの案内も分かりやすく、
    すんなりフロントまで上がってこれました。

フロントの隣にあったショップ。
    お土産やファッションまで、充実しています。

こちらは、レストランコッコラーレ。
    レストランは、ここと和食の二カ所しかないのかな?
    カフェはあったけど…。

レストランの前には、ペッパーくんがいました。

タラ子が一生懸命話しかけましたが、反応なし…。
    音声認識不足かな?
    もしかしたら英語で?

そして、ウェスティン淡路と言えば、このソファー。

花びらの形かな?

とってもオシャレです。
    何回も座って、記念撮影をして楽しみました。

キッズ用のテントがあり、絵本やぬいぐるみが置いてあります。タラ子(2歳)は、とても気に入って、ずーっとここで遊んでいました。

さて、テントで遊んだあとは、
    コッコラーレ鉄板焼きで昼食です。
    スタイリッシュなデザインの店内です。

淡路牛ハンバーグステーキを予約していました。
    まずは、淡路玉ねぎのスープ。玉ねぎの旨味がたっぷり。
    飲み物は、ノンアルコールの…忘れましたが、美味しかったです。

続いて、地元産の野菜のサラダ。
    ドレッシングはもちろん玉ねぎをたっぷり使っています。

ハンバーグと野菜です。
    今からシェフが焼いてくれますよ~。

目の前の鉄板で焼いてくれますので、
    見て楽しく、焼ける音や匂いに、否が応でも食欲がそそられます。

タラ子は、シェフが焼いてくださるのをじーっと見ておりましたが、
    「かくした~」と、ハンバーグに蓋をしたので、びっくりしていました。
    野菜も焼きますよ~。

隠してないよ~。
    ハンバーグと焼き野菜出来上がりました。
    期待どおりの美味しさ。
    淡路牛の肉感すごいです。超ジューシー。
    ソースは二種類、玉ねぎのソースとデミグラスソースだったかな?
    もちろん野菜の焼き加減もgood。
    ご飯は取り忘れ。

• デザートのアイスクリーム&#9829;<br />フネはバニラ、タラ子はメロンを選びました。<br />「ママのがない~。」<br />(ハンバーグステーキのセットは二人前しか頼んでないからね…)<br />フネの分をそっとサザエに差し出しました。<br />(一口食べてからね)

デザートのアイスクリーム♥
    フネはバニラ、タラ子はメロンを選びました。
    「ママのがない~。」
    フネの分をそっとサザエに差し出しました。
    (一口食べてからね)

そして、食事のあとは、、タラ子が楽しみにしていたプールです。
    子供用のプールもあります。

寒くなったらジャグジーも。

室内プールもありますよ。

短いですが、ちゃんと泳げます。
    フネもまだまだ泳げ…ます。
    ほとんどジャグジーに入っていましたが(笑)

パウダールームも綺麗です。

浴室もあります。
    誰も使ってなかったです。
    フネ達も、使う暇がなくて、勿体なかったです。
    ゆっくり入りたかった。残念。

プールの後で、お部屋にチェックイン。
    スーペリアダブルでしたが、充分広さがあり、くつろげました。
    ヘブンリーベッドの寝心地もよく、
    親子孫の3人で寝ましたが、
    狭いと感じることもなく、ゆっくり眠れました。

テレビは見なかったです。

窓の外はオーシャンビュー。
    写真取り忘れです。残念。

洗面台もコンパクトですが、清潔。

アメニティ。
    一通り揃っています。

バスソルトがあったのが嬉しい。

お風呂も綺麗。バスタブはピカピカ。

お部屋で休憩したあとは、
    サザエの行きたかった奇跡の星植物園です。
    ウェスティンホテル淡路の宿泊キーを見せると割引がありました。
    入口は二階?から、これは二階から俯瞰した写真です。
    思わず歓声を上げてしまいました。

シーズンごとに演出が変わるようですが、
    私達が訪れた時は、バリフラワーショーが展示されていました。

タラ子が気に入った象。
    鼻から本当に水が出ます。

「タラ子~見て~、カエルさんがいるよ~」(サザエ)

マイナスイオンに癒やされます。
    夏の温室って…どうなの?と、思っていましたが、所々にミストやスポットクーラーがあり、そんなに暑くもなく、子供連れでも楽しめます。

これは、バリの置物?
    フネの地方の鬼瓦が似ているような…?

「走ると危ないよ~」
    案の定、この後転びました。

「ママ、だっこ~」
    何かあるとやはりママでないとダメなようで…

植物園からホテルへ帰る途中、
    淡路夢舞台の模型が。かなり広い施設ですね。
    ゆっくり見れなくて残念です。

さて、夕食です。
    コッコラーレさんのブッフェです。
    ここはやはり淡路牛のローストビーフは外せません。そして、玉ねぎのソテー。

フルーツとデザートの盛り合わせです。
    タラ子の機嫌が悪く(眠かったようで)
    落ち着いて食事が出来なかったのと、
    混んでいて(日曜日の夜なのに)
    ゆっくり写真を撮ることができませんでした。
    なので、内容をよく覚えていないんですよね…💦

サザエの一皿目。
    (ボリュームがすごい!)

いきなり、(夜は疲れてすぐに寝てしまい)
    翌朝のモーニングブッフェです。
    またまたコッコラーレさん。
    オムレツを焼いてもらいます。

フネとサザエの2つ分。
    どちらも、チーズと玉ねぎとシラスが全部入っています。

フネの朝ご飯。
    旅に出ると、自分で作らなくてよい気楽さと
    開放感から、ついつい食べすぎてしまうのですが…。
    全部少しずついただきました。
    やはり玉ねぎが美味しい。
    オムレツは普通。

二回目はパンとヨーグルト。
    ヨーグルト美味しい♥パンは普通。

飲み物たち。

フルーツやヨーグルトなど。

朝もやはり混雑していて、写真があまり撮れず。

朝ご飯を食べて、さあ出発!
    今日の行き先は、淡路ワールドパーク。
    onokoroさんです。
    月曜日なのですいていました。

タラ子はここでも象に興味深々。
    子どもって象が好きですよね~。

はい、女の子が大好きな馬車に乗りますよ~。

恐竜(の模型)怖いよ~。

とりあえずアンパンマン号に乗りましょう!

もうひとつアンパンマン号に。
    (この後、もう二台乗りました)

これは、水鉄砲?。
    気に入って二回もしていました。

お決まりのコーヒーカップ

もちろん売店でアイスクリームも食べて。

恐竜(の模型)の前で記念撮影。
    本当は、世界のミニチュアコーナーなど、
    他にも見どころがあったのですが、
    あまりの暑さと次の予定があったので、
    早々に切り上げてしまいました。
    タラ子はとても楽しんだようでした。

淡路ワールドパークを後にして、向かった先は「うずの丘」淡路島バーガー淡路島オニオンキッチンさんです。
    ここは、全国ご当地バーガーの一位と二位があるということで、楽しみにしていました。

画像お借りしました。
    第一位のオニオンビーフバーガー。
    オニオンフライがサクサクで、味付けしてある牛肉が美味しい。

第二位のオニオングラタンバーガー。
    こちらもグラタンソースがいいね。

うずの丘から、鳴門海峡大橋が綺麗に見えました。

鳴門海峡大橋を渡り、徳島県へ向かいます。
    こちらは、フネが以前かららお伺いしたかった、プリンセススタイル様のお宅でございます。
    エプロンやお洋服の通信販売をしておられます。

オーナーが、お茶とお菓子で素敵なおもてなしをしてくださいました。

キッズ用のエプロンもあります。
    タラ子可愛い~♥

サザエも可愛いです。
    2人とも気に入ったエプロンが選べました。
    フネも、自分のものとワカメの分とをそれぞれ購入しました。

素敵なプリンセスハウスでお見送りをしていただき、一路帰宅の途に。

1泊2日の短い旅行でしたので、少々予定を詰め込み過ぎたでしょうか?
    サザエが頑張って運転してくれましたので助かりました。
    親子孫、三代でいく女子旅。楽しかったです。
    また、次回はいつになるでしょうか?

後半、疲れ気味の旅行記、最後まで読んでくださってありがとうございます。

• フネさん 2018/10/18 23:17:08
    fuzzさま 始めまして
    フネと申します。
    コメントありがとうございます。
    我が家の家族構成が磯野家とほぼ同じなので、名前を使わせていただいています。
    これからも家族であちこち出かけたいと思っています。
    fuzzさまの旅行記も読ませていただいています。
    いつも楽しい旅行記ですね。
  • fuzzさん 2018/10/18 10:12:47
    長谷川町子さんの世界
    フネさん、こんにちは。

ご家族をサザエさん一家に置き換えての旅行記、面白い案ですね。
    タラ子ちゃん、可愛いですね~
    やはり家族旅行が一番楽しいですね。

fuzz

フネさんのトラベラーページ